lundi 7 mai 2012

Vous connaissez L’Okonomiyaki?


Quel type de cuisine japonaise connaissez-vous? Le sushi, le sashimi, les brochettes des volailles (yakitori)? Ce sont les plats japonais populaires en France. Par contre, on ne fait pas si souvent les shushis à la maison. À propos de nigiri-sushi (consiste en une boule de riz vinaigré sur laquelle est posée une tranche de poisson cru ou cuit), je ne le fais jamais moi-même. On le mange dans un resto ou on l’achète déjà tout fait, à emporter.

Comme je ne connaissais pas les galettes et la choucroute avant de venir en France, en générale, la cuisine à la maison n’est pas populaire dans les autres pays. Cette fois, je voudrais donc vous présenter une recette de cuisine typique et facile que beaucoup de Japonais aiment. Elle s’appelle okonomiyaki. 

L’Okonomiyaki est une cuisine traditionnelle qui vient de la région d’Osaka. C’est un genre d’omelette ou de pizza. Okonomi, littéralement « ce que vous aimez », et yaki, « grille », c’est-à-dire que vous pouvez y mettre ce que vous voulez. Donc, c’est facile! C’est vraiment comme la galette. L’okonomiyaki est la recette d’Osaka populaire au Japon comme la cuisine de Bretagne est populaire en France.

Normalement on la mange dans la vie quotidienne. C’est une des recette à faire à la maison. Mais également on peut la trouver au resto, à l’échoppe, à la baraque foraine, dans une occasion de fêtes, dans les quartiers commerçants, dans la rue, au bar, etc... Elle est donc apprécieé des enfants mais aussi des adultes surtout dans la region d’Osaka.

Ingrédients pour la pâte (pour 4 personne) ;
  • 350g de chou ou de poireau haché
  • 150g de farine de blé tamisé
  • 4 gros œufs
  • 200ml d’eau
  • 1/2 cuiller à café de sel
Facultatif (C'est mieux si vous en avez, mais si non, ce n'est pas un souci!) ;
  • une cuiller à café rase de dashi (à defaut un bouillon en cube)
  • 150g de ignam râpé
  • une cuiller à café de beni-shoga (gingembre pourpre) hache
Garniture au choix
Comme je vous ai dit tout à l’heure, vous pouvez mettre ce que vous voulez!
Par exemple...;
  • des fines lamelles de poitrine de porc (ou lardons)
  • des cubes ou lanières de calamar ou poulpe
  •  une poignée de crevettes
  • de la viande de bœuf hachée ou en lanière
  • du fromage
  •  des cubes ou lanières de pomme de terre
  • des cubes ou lanières de tomates
En général, les Japonais y mettent au quotidien du porc, des calamars, du poulpe ou des crevettes.
 
Préparation;
  1. Mettez la farine, de l’eau et du sel et dashio dans un grand bol et battez bien.
  2. Battez les œufs.
  3. Mélangez bien tous les ingrédients et garnitures sauf les fines lamelles de poitrine de porc (ou lardons) et le fromage si vous en choisissez.
  4. Chauffez la poêle à feu moyen avec un peu d'huile.
  5. Versez le quart de la pâte dans la poêle et aplatissez-la comme un pancake.
  6. Si vous choisissez du porc, mettez-le dessus.
  7. Cuisez le premier côté pendant 5 minutes, et puis, retournez et cuisez l'autre côté.
A la fin, la garniture de la sauce dessus est très important ! Il vaut mieux acheter la sauce pour okonomiyaki (elle s’appelle Otafuku sauce) dans les magasins d’alimentation asiatique. Mais si c’est difficile de la trouver, vous pouvez faire comme suite :
Mélangez;
  • Une cuiller à soupe de ketchup
  • 1/2 cuiller à soupe de sauce worcestershire
  • 1/2 cuiller à café de sauce soja
  • Une cuiller à café de miel
Et pour moi et les Japonais, il vaut mieux ajouter de la mayonnaise !
En plus, si vous pouvez trouver la bonite sèche et Nori (algue rouge comestible), saupoudrez-en dessus !

Pour en savoir plus, visitez http://otafukusauce.com/e/

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire