Quel type de cuisine japonaise connaissez-vous? Le sushi, le sashimi, les brochettes des volailles (yakitori)? Ce sont les plats japonais populaires en France. Par contre, on ne fait pas si souvent les shushis à la maison. À propos de nigiri-sushi (consiste en une boule de riz vinaigré sur laquelle est posée une tranche de poisson cru ou cuit), je ne le fais jamais moi-même. On le mange dans un resto ou on l’achète déjà tout fait, à emporter.
L’Okonomiyaki est
une cuisine traditionnelle qui vient de la région d’Osaka. C’est un genre d’omelette
ou de pizza. Okonomi, littéralement « ce
que vous aimez », et yaki, « grille »,
c’est-à-dire que vous pouvez y mettre ce que vous voulez. Donc, c’est facile! C’est
vraiment comme la galette. L’okonomiyaki est la recette d’Osaka populaire au
Japon comme la cuisine de Bretagne est populaire en France.
Normalement on la mange dans la vie
quotidienne. C’est une des recette à faire à la maison. Mais également on peut
la trouver au resto, à l’échoppe, à la baraque foraine, dans une occasion de fêtes,
dans les quartiers commerçants, dans la rue, au bar, etc... Elle est donc apprécieé
des enfants mais aussi des adultes surtout dans la region d’Osaka.
Ingrédients pour la pâte (pour 4 personne) ;
- 350g de chou ou de poireau haché
- 150g de farine de blé tamisé
- 4 gros œufs
- 200ml d’eau
- 1/2 cuiller à café de sel
- une cuiller à café rase de dashi (à defaut un bouillon en cube)
- 150g de ignam râpé
- une cuiller à café de beni-shoga (gingembre pourpre) hache
Comme je vous ai dit tout à l’heure, vous pouvez mettre ce que vous voulez!
Par exemple...;
- des fines lamelles de poitrine de porc (ou lardons)
- des cubes ou lanières de calamar ou poulpe
- une poignée de crevettes
- de la viande de bœuf hachée ou en lanière
- du fromage
- des cubes ou lanières de pomme de terre
- des cubes ou lanières de tomates
En général, les Japonais
y mettent au quotidien du porc, des calamars, du poulpe ou des crevettes.
Préparation;
- Mettez la farine, de l’eau et du sel et dashio dans un grand bol et battez bien.
- Battez les œufs.
- Mélangez bien tous les ingrédients et garnitures sauf les fines lamelles de poitrine de porc (ou lardons) et le fromage si vous en choisissez.
- Chauffez la poêle à feu moyen avec un peu d'huile.
- Versez le quart de la pâte dans la poêle et aplatissez-la comme un pancake.
- Si vous choisissez du porc, mettez-le dessus.
- Cuisez le premier côté pendant 5 minutes, et puis, retournez et cuisez l'autre côté.
A la fin, la
garniture de la sauce dessus est très important ! Il vaut mieux acheter la
sauce pour okonomiyaki (elle s’appelle
Otafuku sauce) dans les magasins d’alimentation asiatique. Mais si c’est
difficile de la trouver, vous pouvez faire comme suite :
Mélangez;
- Une cuiller à soupe de ketchup
- 1/2 cuiller à soupe de sauce worcestershire
- 1/2 cuiller à café de sauce soja
- Une cuiller à café de miel
Et pour moi et
les Japonais, il vaut mieux ajouter de la mayonnaise !
En plus, si vous
pouvez trouver la bonite sèche et Nori (algue rouge comestible), saupoudrez-en dessus !
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